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기억저장고
1960년의 기억
흑석골 지우산
비닐우산이 본격적으로 쓰이기 전까지 지우산은 시민들의 필수품이었다. 대나무 살에 기름 먹인 종이를 붙여 만든 우산은 겉보기에 쉽게 찢어지거나 구멍이 날 것 같지만 폭우나 태풍에도 꽤 잘 버텨 냈다. 그만큼 지우산에 쓰인 한지는 워낙 질긴 종이인 데다가 기름이 종이의 방수성을 높여 우수한 내구력을 자랑했다. 조선 말기에 지우산이 보편화되면서 이후 1960년대까지도 거리에서 흔하게 볼 수 있었다. 특히 전주는 한지의 본고장답게 지우산 제작에 관한 오래된 솜씨와 전통을 고스란히 이어 가고 있다. 기증자 이원근 씨는 1950년대 서서학동 흑석골에서 지우산을 생산하던 때를 아직도 기억하고 있다. 초등학생 시절 집집마다 지우산을 쓰고 다녔는데 지금은 생산되지 않는다며 안타까운 마음을 전했다. - 전주시민기록관 소장
2024.08.22
#지우산
#흑석골
#1960년
#대나무
생생체험기
막걸리 앙금의 재탄생
전통 수제비누 만들기
발효 미생물이 가득한 탁주는 수분을 지켜 주고, 미백 효과까지 있다는 사실을 알고 있는가. 전주전통술박물관에서는 바로 그 탁주로 전통 수제비누 만들기 체험을 진행한다. 탁주를 2~3일 두면 청주와 앙금으로 분리되는데, 이 앙금에 각종 재료와 비누 베이스를 섞어 비누를 만든다. 비누 베이스가 녹는 동안 컵에 글리세린, 천연색소, 에센스오일, 막걸리 앙금을 섞는다. 재료 혼합물에 비누 베이스 액체를 섞은 다음 비누 틀에 넣고 굳힌다. 비누 베이스가 뜨거우니 어린이는 보호자 도움 필수! 20분가량 지나면 알록달록 예쁜 비누가 완성된다. 굳을 동안 우리 술 이야기를 듣는 즐거움은 덤이다. 전주전통술박물관체험시간 40분 내외체험신청 전화 예약(최소 3일 전)문의 063-287-6305주소 전주시 완산구 한지길 74
#만들기 체험
#전통 수제비누
#막걸리
#전주전통술박물관
복슬복슬 나만의 댕댕이
한지 강아지 만들기
반려동물 천만 시대. ‘나만 없어 댕댕이(멍멍이)!’를 외치고 있다면 색다른 나만의 강아지를 만들어 보는 건 어떨까. 한 시간이 채 안 되는 시간에 나만의 작고 소중한 댕댕이를 품에 안을 수 있는 체험이 있다. 한옥마을도서관에서 진행하는 ‘한지 강아지 만들기 체험’이다. 박금숙닥종이인형연구소에서 제작한 3D 프린팅 강아지 모형에 전주 한지를 붙여 만들면 세상에 하나뿐인 나만의 강아지가 완성된다. 모형에 풀을 바른 후 한지 끝부분을 도구로 뜯어서 한 장 한 장 붙인다. 진짜 강아지 털처럼 결이 살도록 조금씩 뜯는다. 도구 끝이 날카로우니 주의할 것. 정성을 다해 한 올 한 올 붙이다 보면 작고 소중한 댕댕이가 눈앞에 나타나리라. 한옥마을도서관체험일정 9. 25. 오후 2시체험시간 60분 내외체험신청 전화 예약(9. 13.~23.)문의 063-230-1872주소 전주시 완산구 한지길 68-3 명인관
#한지 강아지
#한옥마을도서관
기업열전
천연 재료와 기술력으로 막걸리 한계를 뛰어넘다
농업회사법인 웰앤뷰㈜
건강하고 맛있는 막걸리를 목표로‘어떻게 하면 건강에 좋고 맛있는 막걸리를 선보일 수 있을까?’ 농업회사법인 웰앤뷰㈜는 바로 이 고민에서 출발했다. 고민 해결의 열쇠는 그리 멀리 있지 않았다. 그보다 중요한 건 실행하고자 하는 의지였다. 기업의 이익만 좇는다면 결코 행하지 못할 일이었으니 말이다. 주민선 대표는 단순한 이익을 좇기보다 건강한 막걸리라는 목표에 방점을 찍고 나아가고 있음을 분명히 했다. “웰앤뷰는 100% 국내산 쌀만 고집합니다. 농민과 소비자를 위하는 길이라고 판단했기 때문입니다. 색소와 향신료, 인공감미료 등을 넣지 않겠다는 원칙도 철저히 지키고 있습니다.”발효식품으로서 해외 수출의 한계를 극복하기 위한 노력도 게을리하지 않았다. 연구 끝에 언제 어디서든 누구나 쉽게 담글 수 있는 파우더를 개발해 냈다. 이는 곧 한국 전통 막걸리의 세계화 시발점이기도 하다. 가정용과 공장용으로 세분화하고, 한방 원료를 넣은 건강 막걸리, 과일 막걸리 등 성분에 따라 20여 가지 파우더와 키트를 생산하고 있다. 도라지, 황칠, 동충하초 등 8도 특산물을 활용한 ‘K-MAK 파우더 6종 세트’와 블루베리, 석류, 자몽 등 ‘과일 MAKIT(막키트) 5종 세트’가 그것이다. 막걸리 파우더와 키트는 미국은 물론, 캐나다, 동남아 등에 수출하며 한국 막걸리를 알리고 있다. 더 큰 내일로 나아가는 발걸음 천연 재료만을 넣어 트림이 나오지 않고 숙취도 없는 생막걸리도 인기다. 김치 유산균을 넣어 장 건강까지 챙겼다. 2년 전 전주 특산물 미나리로 제조한 美나리酒(미나리주)도 좋은 반응을 얻고 있다. 노지에서 자라 향이 좋고 부드러운 특성을 지닌 전주 미나리를 갈아 즙을 내 김치 유산균과 함께 발효시켜 만들었다. 목 넘김이 부드럽고 쌉싸름한 미나리 향을 더해 깔끔한 맛을 자랑한다. 외국인의 막걸리 기피 요인으로 꼽히는 막걸리 특유의 냄새와 숙취를 잡는 핵심 역시 천연 재료라는 생각으로 꾸준히 연구하고 개발한 끝에 원하는 결과물을 얻어 냈다. 이 같은 기술력은 곧 2022년 대한민국 특허대상·친환경 기업대상, 도전한국인 명인 선정 등으로 이어졌다. K-MAK 파우더, 과일 막걸리 키트, 전주 미나리주, 옛촌막걸리 등이 2024년 바이전주 우수상품으로 선정되며 기술력을 다시 한번 입증해 냈다. 여기에 만족하지 않고, 새로운 제품 개발도 이어 가고 있다. 전주 건지산의 맨발 걷기 성지화를 응원하고자 ‘사람과 땅을 잇다’라는 뜻의 ‘잇땅’ 막걸리를 출시할 예정이다. 모주와 음료 키트 시장 진입도 준비하고 있다. 내년에는 베트남 현지 공장화로 생막걸리 생산도 가능할 것으로 보인다. 끝없는 연구와 도전으로 한계를 넘어 세계를 향해 나아가는 웰앤뷰㈜의 광폭 행보는 계속된다. 농업회사법인 웰앤뷰㈜주소 전주시 덕진구 추천6길 14 (양조장: 옛촌도가)문의 063-212-3220 주민선 대표가 추천하는 美나리酒(미나리주), 이 점이 좋습니다!! ● 왜 미나리로 술을 만들게 됐나요? 미나리는 전주 팔미 중 하나로 해독 효능이 강합니다. 각종 비타민과 무기질이 풍부해 면역력 증가에 도움이 됩니다. ● 가장 큰 특징은 무엇인가요? 막걸리 특유의 냄새가 나지 않고, 목 넘김이 부드러우며 트림, 숙취도 없습니다. 다음 날 속이 무척 편안합니다.● 미나리주의 유통기한과 도수가 궁금해요. 도수는 6도이며 유통기한은 냉장 보관 시 약 30일입니다. 도수가 높지 않아 남녀노소 편하게 즐길 수 있습니다.
#전통막걸리
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#웰앤뷰
#옛촌도가