스킵 네비게이션


개인정보처리방침

전주다움(이하 “사이트”라 함)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
이용자의 사생활에 관련된 정보를 보호하고, 불법적인 개인정보 유출 및 피해방지를 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

제 1조 총칙
제 2조 개인정보의 처리목적 및 개인정보파일 현황
제 3조 개인정보 제공 및 공유
제 4조 개인정보처리 위탁
제 5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
제 6조 처리하는 개인정보의 항목 작성
제 7조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
제 8조 개인정보의 안전성 확보 조치
제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항
제 10조 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자
제 11조 개인정보 열람청구
제 12조 권익침해 구제방법
제 13조 광고성 정보 전송
제 14조 고지의 의무

-------------------------------------------------------------------------------------

제 1조 총칙

1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 전화번호, 주소 등의 사항에 의해 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2. 본 개인정보처리방침은 사이트에서 수집 또는 이용하는 고객의 개인정보에 적용됩니다.

3. 사이트는 이용자의 개인정보를 중요시하고, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보보호법」등의 관련 법률을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

4. 사이트는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

5. 사이트는 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는 데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 개정 최소 7일전 부터 웹사이트를 통해 고지하도록 하고 있습니다.


제2조 개인정보의 처리목적 및 개인정보파일 현황

1. 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록,공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
① 개인정보 파일명 : 구독신청
- 개인정보의 처리목적 : 소식지 정기구독 신청을 위한 본인 확인․식별, 부정 이용 방지, 공지사항 전달
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 정보주체동의
- 보유기간 : 구독해지시까지


제3조 개인정보 제공 및 공유

1. 사이트는 회원의 개인정보를 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
2. 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 회원에게 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지, 보유 및 이용기간 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편 또는 서면, 신청서 등을 통해 고지한 후 이에 대하여 별도 동의를 구합니다.
3. 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.
가. 서비스 제공에 따른 요금 정산과 상담 및 분쟁 해결을 위하여 필요한 경우, 고객의 문의 내용이나 불만 내용이 사이트와 협력 관계라고 판단될 경우
나. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
다. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


제4조 개인정보처리 위탁

1. 사이트는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

- 수탁업체 : 오렌지커뮤니케이션
- 위탁업무 내용 : 고지사항 전달, 웹사이트 및 시스템 관리
- 개인정보의 보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료 시까지

2. 사이트는 고객의 동의가 있거나, 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 동의서에서 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업이나 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 문의 내용이나 불만 내용이 사이트와 협력 관계에 있는 업체라고 판단될 경우에는 신속한 해결을 위해 해당 협력업체에 고객의 개인정보 및 접수 내용을 제공할 수 있습니다.

3. 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 사이트는 변경된 업체 명을 개인정보처리방침 화면에 공지합니다.


제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

1. 정보주체는 사이트에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
2. 제1항에 따른 권리 행사는 사이트에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 사이트는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
6. 사이트는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제6조 처리하는 개인정보의 항목 작성

1. 사이트는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
① 구독신청
- 필수항목 : 이름, 이메일
- 선택항목 : 휴대전화번호, 주소


제7조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

1. 사이트는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
(단, 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정 기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 별도의 DB로 옮겨 일정 기간 보유한 후 파기합니다.)
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
라. 사이트 운영에 관한 기록 : 운영종료일로부터 5년

2. 개인정보 파기방법은 아래와 같습니다.
가. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제


제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다.
또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

① 사이트는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키()’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제10조 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자

1. 사이트는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호 총괄책임자]
전주시 시민소통담당관

[개인정보보호 총괄담당자]
부 서 : 전주시 시민소통담당관
이 름 : 조은정
전 화 : 063-281-5026
메 일 : cej0966@korea.kr


제11조 개인정보 열람청구

1. 정보주체는 [개인정보 보호법] 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
[개인정보 열람청구 접수·처리 부서]
부 서 : 전주시 시민소통담당관
이 름 : 조은정
전 화 : 063-281-5026
메 일 : cej0966@korea.kr


제12조 권익침해 구제방법

1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.


제13조 광고성 정보 전송
사이트는 이용자의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.


제14조 고지의 의무

현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 웹사이트를 통해 고지할 것입니다.

▷ 개인정보처리방침 시행일자 : 2022년 04월 10일

▷ 개인정보처리방침 이전시행일자 : 2020년 07월 01일