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기업열전
생명을 지키는 안전 조끼에 편리함을 더하다
은혜상사㈜
안전한 현장 만들기에 일조하며 은혜상사㈜는 공공기관 우선구매 대상 기업이다. 사회적기업, 여성기업 인증 등을 통해 이룬 결실이다. 지난 7월 자체 제작한 형광 안전 조끼가 바이전주 우수상품에 선정되는 쾌거도 거뒀다. 2022년 한 페인트 회사에서 도로 현장 근무자가 입는 조끼 제작을 의뢰하면서 개발한 제품이다. 제작에 앞서 현장 의견을 꼼꼼히 청취했다. 김 대표 역시 오랜 기간 근무복을 입고 직장 생활을 했던 터라 무엇보다 입는 사람의 생각이 가장 중요하다고 판단했기 때문이다. 현장의 목소리는 다양했다. 호주머니 안감이 얇아서 금세 해지고, 주머니에 핸드폰이나 각종 서류가 들어가지 않아 불편하고, 소재가 두꺼워 덥다는 의견 등 여러 의견이 모였다. 이러한 문제점은 소재와 디자인으로 해결해 냈다. 그리고 가장 중요한 것도 놓치지 않았다. 형식적이 아닌 실질적으로 안전한 조끼를 만들고자 했다. 야간 작업자들에게 특화되도록 고휘도 야광 반사지를 사용해 사고 위험에서 생명을 지키는 기능을 최대한 살렸다. 가로줄만 있던 반사지를 T자 형식으로 만들어 고개를 숙여도 눈에 띄도록 했다. 위는 눈, 비가 스며들지 않는 소재로, 아래는 매시 소재로 쾌적함도 더했다. 전주시청 환경관리과를 비롯해 국민연금공단, 국토관리청 등 여러 관공서에서 제작 요청이 들어오고 있다. 언제나 소비자 입장에서 생각하는 기업 “모두 안 된다는 소리 일색이었습니다. 같은 소리를 들으니 스트레스도 받았지만 어떻게 하면 이 위기를 이겨 낼 수 있을지 더 치열하게 고민하게 됐습니다. 위기를 기회로 삼은 거죠.” 경기는 위축되고, 자연스레 소비자들의 주머니도 굳게 닫혔다. 이대로 주저앉을 순 없었다. 명예퇴직 위기가 현실로 닥치자 절실한 마음으로 시작한 사업이었다. 김철환 대표는 15년간 근무복을 입었던 경험을 토대로 소비자 입장에서 필요한 부분을 파악해 나갔다. 작업복을 입는 사람에게 작업복은 일상복보다 더 오랜 시간 입고 생활하는 옷이었다. 그런 옷을 온라인으로 구입하는 데는 한계가 있다는 사실을 깨달았다. 직접 만져 보고 입어 보며 구매로 이어질 수 있는 오프라인 매장을 정비했다. 좋은 제품을 선별해 깔끔하게 진열하고, 쇼핑백도 신경 써서 준비했다. 이윽고 소비자 마음은 서서히 열리기 시작했다. 판매만으로는 한계가 있다고 느끼며 직접 제작에 나섰다. 여기에 차별화 전략도 더했다. 명찰과 자수를 놓는 기계를 도입해 주문 다음 날 바로 발송이 가능한 시스템을 구축했다. 기성품 판매와 특수제품 제작을 동시에 진행하며 다양한 고객의 요구에 대응했다. 현재 은혜상사㈜는 전북 최대 매장에서 근무복과 작업복부터 안전화, 안전용품까지 현장과 사무실을 아우르는 제품을 취급하고 있다. 안전 조끼를 비롯해 작업복, 유니폼 등도 꾸준히 주문받아 제작하고 있다. 모든 현장 근무자들이 안전하고 쾌적하게 근무하는 그날까지 은혜상사㈜의 연구 개발은 계속될 것이다. 은혜상사㈜ 전주시 덕진구 기린대로 903 063-227-4610 김철환 대표가 추천하는 형광 안전 조끼, 이 점이 좋습니다!! ● 가장 큰 특징은 무엇인가요?고휘도 야광 반사지를 사용해 사고 위험에서 생명을 지키는 안전 조끼입니다. 견고한 재질에 다양한 크기의 주머니로 실용성을 높였습니다. ● 어떤 분들에게 추천하시나요?각종 건설 현장 근무자부터 노인 일자리 어르신들까지 안전이 최우선인 분들께 적극적으로 추천합니다. ● 사이즈 선택도 가능한가요?체형별 치수 선택은 물론, 허리 조절 밴드를 제작해 체형에 따라 조이거나 늘릴 수도 있습니다.
2024.09.23
#전주기업
#안전조끼
#바이전주 우수상품
생생체험기
조물조물 예쁘게 한 알씩
된장 스톡 만들기
전주한옥마을 내 전주식품홍보관 ‘전주맛배기’에서는 가을맞이 우리 농산물을 활용한 가공식품 만들기를 진행한다. 전통식품 제조·유통회사 ‘위하다컴퍼니’의 된장 스톡을 직접 만들어 보는 체험이다. 된장 스톡은 대표적인 K-Food 된장에 현대적인 감각을 입힌 고체형 조미 된장으로, 오직 물과 채소만 넣으면 된장국이 완성되는 소스다. 이번 체험은 초콜릿을 연상시키는 금박 포장으로 전통 된장에 친숙해질 기회를 제공할 예정이다. 체험 과정은 무척 간단하다. 혼합된 된장을 위생장갑을 끼고 50g씩 동그랗게 만든 후 금박지로 꼼꼼하게 감싼다. 용기에 넣고 포장지를 감싼 후 마무리. 집에 가져가서 된장국을 끓여 직접 맛보는 즐거움은 덤이다. 전주식품홍보관 전주맛배기체험 시간 40분 체험 신청 ‘전주맛배기’ 네이버예약(9. 30. 오픈 예정)체험 일자 10. 11.~12. 오후 2시, 3시(총 4회)문의 063-281-6736주소 전주시 완산구 은행로 82-12
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전통 방식으로 전주한지 만들기
한지 제조 체험
예부터 품질을 인정받은 우수한 전주한지를 전통 방식으로 직접 만드는 특별한 체험이다. 전주시 서학동 흑석골에 자리한 한지복합문화공간 전주천년한지관에서 한지장이 되는 잊지 못할 추억을 남겨 보자. 총 20여 가지 과정 중 여섯 개 주요 단계 체험을 진행한다. 닥피(닥나무 껍질) 때리기부터 흑피 벗기기, 세척, 초지, 건조, 도침까지 알짜배기 과정만 모았다. 물에서 한지를 뜨는 초지 체험은 초지장이 함께한다. 물을 한 번 앞으로 뜬 다음 옆으로 흘려 주는데 혼자 뜨면 발에 잘 안 붙고 두께가 고르게 나오지 않기 때문이다. 건조 판으로 옮겨 잘 말린 한지를 방망이로 고르게 두드려 주면 오늘의 체험 끝! 전주천년한지관체험 시간 약 50분체험 신청 홈페이지 신청(www.jmhm.kr)문의 063-281-1630주소 전주시 완산구 흑석로 85
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기억저장고
1950년대의 기억
피란 기념 놋쇠 화로
다림질할 때 인두를 달구고, 겨울이면 웃풍을 막아 주며, 시어머니가 며느리에게 대대로 물려주기도 했던 화로. 장작이 부족했던 그 시절, 추운 겨울이면 하루 종일 마른 참나무와 소나무를 모아 아궁이에 군불을 지피고, 뜨거운 숯은 긁어 모아 화로에 담았다. 재 사이로 끈질기게 피어오른 화로의 열기는 방 안을 가득 채우고 온 가족의 꽁꽁 언 몸과 마음을 녹여 주었다. 옹기종기 화로 곁으로 모여 군밤이나 군고구마를 나눠 먹던 소박한 기억은 세월이 흘러 화로 안에 추억으로 새겨졌다. 화로는 1950년대 관에서 기념품으로 제작할 만큼 생활필수품 중 하나였다. 화로 윗부분에 ‘피란祝기념’과 ‘전라북도 전주시 제8주년’이 음각으로 선명하게 새겨져 있다. 처참한 전쟁이 끝난 후에도 피란의 아픈 기억은 민중들의 삶에 여전히 남아 있었음을 가늠해 본다.- 전주시민기록관 소장
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