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전주 음식 

전주 김치 명인 안명자, 김명옥

2018.12
하나의 요리를 대를 이어 전수하면서 그 맛을 올곧게 지켜간다. 전주 음식이 특별한 이유는 이처럼 요리 하나에도 전통이 깃들어 있기 때문이다. 전주를 대표하는 김치 명인들과 그들이 운영하는 음식점과 체험관을 소개한다. 시간과 정성을 더해 가장 전통적이고 가장 건강한 맛을 만들어 가는 명인들의 음식을 만나보자.

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세계인의 입맛에 맞춘 김치, 안명자 명인
누구라도 맛있는 김치를 담을 수 있도록 ‘표준 레시피’를 만들어낸 장본인이다. 정말 맛있는 음식은 누구나 쉽게 요리할 수 있어야 한다는 안명자 명인. 레시피에는 재료 배합부터 발효 기간까지 수년간의 비법이 집대성되어 있다. 덕분에 영국․일본은 물론 세계 각국에 김치를 전파할 수 있었다. 명인이 운영하는 신뱅이는 명인이 직접 담은 김치로 맛을 낸 국밥과 밑반찬 깍두기까지 맛볼 수 있는 음식점이다.
전주시 완산구 경기전길 153-9


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전통의 맛 그대로 담근 김치, 김명옥 명인
김치는 담그는 이의 마음가짐이 가장 중요하다고 말하는 김명옥 명인. 그녀는 전통 조리기구인 ‘학독’에 고춧가루를 갈아보기도 하고, 파․무 등 온갖 양념용 채소를 하나하나 기르고 맛보며 김치의 깊은 맛을 내기 위해 연구해왔다. 지금은 그녀의 김명옥 숙박 체험관에서 음식은 정성이 가장 중요하다는 것을 알리고 있다. 이곳은 전통조리기구를 이용해 김치를 담그고 시식해 볼 수 있는 체험 숙소다.
전주시 완산구 최명희길 16-4