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전주 음식 

안명자 김치 전문가

개미진 전주 김치의 뿌리를 찾다

2022.12
안명자 씨는 김치를 세계에 알리고 과학적으로 연구하는 ‘김치 학자’다. 그는 김치 표준의 맛을 계량화하고 손맛과 과학의 맛을 조화롭게 하여 전주만의 김치를 전수하는 등 그야말로 ‘김치 없이 못 사는’ 바쁜 일정을 보내고 있다. ‘전주김장문화축제’에서 요리사로, 김치문화연구소를 운영하는 김치 지킴이로 꽉 찬 나날을 보내고 있는 안명자 씨를 만났다.

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전주의 김치 맛, 과학적으로 증명하다

김치 명인, 김치 전도사, 김치 홍보대사 등 그의 이름 앞에 붙은 수식어가 많지만, 스스로 ‘김치 전문가’라고 불리고 싶다는 안명자 씨. 그는 이십여 년 전 이웃과 지인들에게 김치를 담가 나눠주다가, 사람들이 감탄하는 모습에서 전주만의 김치 맛, 그 특별함과 우수성을 느끼고 본격적으로 김치를 연구하기 시작했다.

전주 김치의 특징은 무엇보다 간이 절묘하게 맞는 김치라는 것. 전주 김치에서는 전남의 묵직한 맛, 서울의 깔끔한 맛과는 완전히 다른, 간간한 감칠맛이 난다. 비법은 김치의 염도에 있다. 1.6~1.7‰ 정도의 염도로 만드는 서울 지역 김치와 달리 안명자 김치 전문가는 김치의 염도를 2.0~2.1‰로 맞춘다. 밥과 함께 먹었을 때 가장 맛이 있는 간을 찾은 것이다. 

잡다한 재료를 넣지 않고 최소한의 재료만을 사용해 어린 시절 엄마가 해주던 단순하면서도 개미진 김치 맛을 재현하는 것도 중요하다. 요즈음엔 특히 젓갈이나 배, 사과 등을 갈아 넣고 그 맛에 의지하는 경향이 있는데, 안명자 김치 전문가는 마늘, 생강, 파 등 기본 재료와 미나리, 갓, 청각의 향만으로도 최고의 김치 맛을 낼 수 있다고 자부한다. 


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전주만의 개미진 김치, 함께 담근다

안명자 김치 전문가는 그동안 김치 강의, 김치 축제 개최, 해외 교류 등 다양한 방식으로 전주의 김치 맛을 알리고 지키기 위해 노력해 왔다. 한옥마을에 ‘신뱅이’라는 음식점을 낸 것도 그가 개발한 김치 맛을 좀 더 많은 사람에게 알리기 위해서였다. 바로 얼마 전, 11월 18일부터 20일까지 열린 전주김장문화축제에서는 일반 참가자들에게 미나리가 들어간 전주식 김장 김치를 선보이는 요리사로도 활약했다.

이에 더해, 맛있는 전주 김치를 누구나 집에서 담가 먹을 수 있는 ‘전주 김치 레시피(조리법)’를 널리 알리고 정착시키기 위해 ‘담가 가는 김치, 김치 나들이’를 고안했다. 친정에 나들이 가는 것처럼 김치 통만 가지고 와서 전주식 김치 레시피대로 맛있는 김치를 담가 가는 신뱅이의 상시 프로그램이다. 예약은 필수이며, 양은 10kg부터 시작한다. 

전주만의 김치 맛을 세계 곳곳의 대중들에게 홍보하는 것이 그의 궁극적인 목표다. 전주의 김치 맛이 사람을 감동하게 하는 방법을 생각하며, ‘전주 김치’의 뿌리가 뻗어 나갈 수 있도록 안명자 김치 전문가의 연구는 오늘도 멈추지 않는다.


신뱅이

주소 l 전주시 완산구 경기전길 153-9

문의 l 063-282-3030


안명자 김치 전문가의 전주 김장 김치 레시피

전주 김장 김치의 부재료로 빠져서는 안 되는 것이 바로 전주 10미(味) 중 하나인 전주 미나리다. 미나리는 아삭한 식감과 향을 더해 주는 최고의 재료다. 이와 함께 갓, 청각을 넣으면 전주 김치 맛의 개성이 완성된다. 재료의 비율에 따라 염도, 당도, 산도 등의 수치를 계산해야 한다. 과학적인 계량에 의한 최적의 김장 김치 레시피는 배추김치 1kg에 미나리 70g을 넣고 완성된 김치의 염도를 2.0~2.1‰에 맞추는 것!