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전주 음식 

하늘은 높고 빵은 부풀고

빵순이를 위한 네가지 전주 빵

2019.09
이 가을, 한옥마을 기와지붕에 걸린 하얀 구름 한 조각 살금살금 걷어다 구름빵을 만들까? 노란 햇살에 맛있게 잘 익은 구름빵은 고소한 내음 피우며 두둥실~. 구름빵 한 입 베어 먹은 우리도 까르륵 웃음을 피우며 두둥실 떠오르겠지. 구름 위를 걷듯 가벼운 발걸음으로 떠나보는 전주 빵집의 성지 순례.


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베리베리 맛있지
데이브
단연코 베리베리타르트가 갑이다. 딸기, 포도, 키위 등 갖은 베리류가 지붕 무너져라 쌓여있다. 비주얼 대박, ‘실화냐?’ 소리 절로 나온다. 크림치즈 두껍게 바른 양파 베이글과 과일이 잔뜩 올라간 타르트는 빵순이 빵식이들의 최애템. 소량 생산 당일 판매 원칙에 따라 오전 오후 두 번으로 나눠서 빵이 나오는데 늑장 부리다간 헛걸음할 수 있다. 빵집 하나 찾아 삼천동까지 달려갈 이유? 바로 ‘데이브’다.
주소 │ 전주시 완산구 장승배기로 42-9
전화 │ 063-229-0613(일요일 휴무)


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바삭바삭한 크로아상의 유혹
폴스 베이커리
한 겹 한 겹 장인의 손길이 살아나는 108겹 크루아상이 대표 메뉴. 12시에 빵집 문을 열자마자 금세 1, 2층 좌석이 가득 찬다. 일찌감치 좋은 자리를 선점했어도 주문은 천천히. 진열대에 새로운 빵들이 계속 채워진다. 날씨 좋은 날에는 루프탑을 오픈한다. 골목이 좁아 하얀 포토 월(wall)에서 사진을 찍으려고 기다리려면 많은 인내심이 필요하다.
주소 │ 전주시 완산구 전주객사1길 81
전화 │ 010-5658-8105(월요일 휴무)


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유럽식 식사 빵
브로트바움
담백한 빵들이 주를 이룬다. 통밀에 천연발효종으로 오랜 시간 실온이나 저온 숙성을 해서 먹고 난 뒤 소화가 편하고 당(GI)지수가 낮아 다이어트에도 좋다. 식사 대용이라 투박하고 큼지막한 겉모양은 밋밋하지만 흰쌀밥처럼 씹을수록 고소하고 진한 맛이 난다. 난백이나 밀가루 알레르기가 있는 사람을 위한 쌀 깜빠뉴도 눈길을 끈다. ‘브로트바움’은 독일어로 ‘빵나무’라는 뜻.
주소 │ 전주시 완산구 범안1길 26-2
전화 │ 070-4231-9611


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<알쓸신잡> 마지막 빵셔틀
천년누리 전주빵
국내 최고 맛 칼럼니스트도, 청와대 기자들도 반한 전주비빔빵. 따뜻한 빵 속에 비빔밥이 쏘옥 들어앉았다. 든든한 한 끼 식사대용으로 그만이다. 비빔빵을 개발한 전주빵카페는 어르신 일자리 창출을 목표로 하는 사회적 기업. 그 덕에 ‘맛’에 대한 투자를 아끼지 않는다. 빵 속 재료로 들어가는 14개 야채는 전라북도에서 생산되는 신선한 재료만 사용하고, 우리밀 빵 반죽은 최대 72시간까지 저온숙성한다. 품질, 가격, 맛까지 모두 착하다. 
주소 l 전주시 완산구 현무3길 91
전화 l 063-227-4883